Repas et banquets

Manger "médiéval" peut se pratiquer de différentes façons.
La première, la plus simple, est de trouver un restaurateur qui se charge de tout. Quelques associations se sont spécialisées dans ce domaine.
Mais pour passer à l'organisation par soi-même d'un repas, la première étape, incontournable, est de se renseigner sur l'organisation des plats lors des repas et sur l'organisation de la table si l'on tient à une rigueur historique.
Il faut ensuite se soucier des recettes et des ingrédients difficiles à trouver tels que les épices et condiments.
Mis à jour en novembre 2018

Manger au moyen-âge

Avoir quelques notions sur la façon dont au moyen-âge on s'alimentait, on composait un repas n'est pas un préambule inutile
  • Maitre Chiquart : consacré à la cuisine ancienne. Beaucoup d'informations et de liens sur la cuisine du moyen-âge et périodes anciennes
  • Histoire pour tous - Cuisine au moyen-âge - le site fournit les références d'ouvrages de référence et donne des informations utiles et quelques recettes
  • Voyageurs du temps : leur activité est davantage centrée sur la création d'animations, mais la page sur les repas au moyen-âge ouvre sur quantité d'informations 

Traiteurs en ligne

  • La cour des saveurs :  on peut y trouver à peu près tout : des informations sur la cuisine au moyen-âge, un traiteur pour organiser des fêtes, des plats et accessoires à commander en ligne