Recettes médiévales à lire et à faire

Savoir cuisiner paraît être un bon point de départ si l'on souhaite se lancer dans la confection d'un plat, d'un repas ou banquet sur le thème du moyen-âge. Il faut ensuite trouver des recettes.
On les trouve assez facilement dans le texte original du 14ème siècle, heureusement transposé en français moderne plus lisible.
Il faut le savoir, les recettes du moyen-âge ne comportent pas de quantités, au mieux des proportions relatives approximatives. Certains ingrédients, épices et condiments peuvent se révéler difficiles à trouver. Heureusement, là aussi, on trouve des transpositions en cuisine moderne avec proportions, temps de cuisson, voire température du four.
Mis à jour en novembre 2018

Les textes originaux

Voici quelques ouvrages de référence avec les textes originaux des livres de recettes médiévaux  :
  • Gastronomie historique : un site belge, qui fournit les textes de recueil célèbres. Il fournit le texte en version originale et modernisée. A titre d'exemple, celui du Viandier de Taillevent (vers 1380)
  • Le ménagier de Paris : traité de morale et d'économie domestique vers 1393. Le texte cite de nombreuses recettes mais couvre d'une façon générale la bonne gestion d'un ménage bourgeois de la capitale

.. et côté multimédia :

Quelques recettes modernisées

Avec les recettes modernisées il faut bien se douter que la différence est difficile à faire entre une recette ancienne modernisée et une recette moderne d'inspiration médiévale sans référence à la source ancienne

.. et côté multimédia, des recettes en vidéo :

Les desserts

Pour les amateurs de desserts, le moyen-âge n'est pas la période la plus favorable. Notre sucre si courant n'est pas encore connu, on sucre avec du miel. On trouve des flans, compotes, crèmes, gaufres, tartes et tourtes. On trouve aussi des fruits comme les poires crues ou cuites dans du vin épicé. Les quelques recettes trouvées sont , sans doute, assez adaptées

Les boissons

Difficile de retrouver les saveurs des boissons du moyen-âge, les produits ayant largement changé de goût et de normes de fabrication. A l'époque, on évitait l'eau, on buvait du vin (plutôt au sud), de la bière (plutôt au nord), mais aussi de l'hydromel, de l'hypocras, des vins de fruits, des vins épicés. Auourd'hui, on peut acheter tout ça en ligne
  • La cour des saveurs :  à peu près toutes boissons déjà citées peuvent être commandées en ligne ainsi que des plats tout prêts et des accessoires pour la table
  • La boutique médiévale : les mêmes boissons, on peut aussi y trouver les costumes pour la circonstance et même des armes (boissons à consommer avec modération de préférence)
... faire soi-même son hyprocras (recette proche de celle du vin chaud)