Savoir cuisiner paraît être un bon point de départ si l'on souhaite se lancer dans la confection d'un plat, d'un repas ou banquet sur le thème du moyen-âge. Il faut ensuite trouver des recettes. On les trouve assez facilement dans le texte original du 14ème siècle, heureusement transposé en français moderne plus lisible. Il faut le savoir, les recettes du moyen-âge ne comportent pas de quantités, au mieux des proportions relatives approximatives. Certains ingrédients, épices et condiments peuvent se révéler difficiles à trouver. Heureusement, là aussi, on trouve des transpositions en cuisine moderne avec proportions, temps de cuisson, voire température du four. Mis à jour en novembre 2018 |
Les textes originaux
Voici quelques ouvrages de référence avec les textes originaux des livres de recettes médiévaux :- Gastronomie historique : un site belge, qui fournit les textes de recueil célèbres. Il fournit le texte en version originale et modernisée. A titre d'exemple, celui du Viandier de Taillevent (vers 1380)
- Le ménagier de Paris : traité de morale et d'économie domestique vers 1393. Le texte cite de nombreuses recettes mais couvre d'une façon générale la bonne gestion d'un ménage bourgeois de la capitale
.. et côté multimédia :
- Les recettes d'Hildegarde de Bingen - France-culture 2014 : une émission à écouter pour découvrir, entre autres, ses recettes pour se nourrir ou pour guérir
Quelques recettes modernisées
Avec les recettes modernisées il faut bien se douter que la différence est difficile à faire entre une recette ancienne modernisée et une recette moderne d'inspiration médiévale sans référence à la source ancienne- Maître Chiquart - Recettes modernisées : 30 recettes citant leurs références anciennes
- Histoire pour tous - Cuisine au moyen-âge : 25 recettes
- Les guerriers d'Avalon : 12 recettes
- Cuisine à la française : une cinquantaine de recettes sans référence ancienne mais claires et se prêtant bien à l'organisation d'un repas médiéval aux saveurs pas trop dérangeantes pour des palais du 21ème
.. et côté multimédia, des recettes en vidéo :
- Vidéo Youtube - Le pasté de char : un paté en croûte
- Vidéo Youtube : Les chauduns de porc avec sa Porée blanche : saucisses et purée de poireaux
- Vidéo Youtube - Les brugnes à la sauge : un dessert
Les desserts
Pour les amateurs de desserts, le moyen-âge n'est pas la période la plus favorable. Notre sucre si courant n'est pas encore connu, on sucre avec du miel. On trouve des flans, compotes, crèmes, gaufres, tartes et tourtes. On trouve aussi des fruits comme les poires crues ou cuites dans du vin épicé. Les quelques recettes trouvées sont , sans doute, assez adaptées- Maître Chiquart - Les desserts : une dizaine de recettes
- La cuisine d'Hermine -Les desserts : 3 desserts + autres recettes
Les boissons
Difficile de retrouver les saveurs des boissons du moyen-âge, les produits ayant largement changé de goût et de normes de fabrication. A l'époque, on évitait l'eau, on buvait du vin (plutôt au sud), de la bière (plutôt au nord), mais aussi de l'hydromel, de l'hypocras, des vins de fruits, des vins épicés. Auourd'hui, on peut acheter tout ça en ligne- La cour des saveurs : à peu près toutes boissons déjà citées peuvent être commandées en ligne ainsi que des plats tout prêts et des accessoires pour la table
- La boutique médiévale : les mêmes boissons, on peut aussi y trouver les costumes pour la circonstance et même des armes (boissons à consommer avec modération de préférence)
- Les voyageurs du temps : informations sur les boissons médiévales et recettes d'hypocras
- Le salon de thé : une recette d'hypocras