Epices et condiments

Lorsque l'on entreprend de cuisiner des recettes médiévales, on a toutes les chances de se heurter à l'approvisionnement de certains ingrédients.
La cuisine médiévale fait grand cas des épices. Se procurer des clous de girofle, de la cannelle, du curcuma ou du gingembre est aisé, mais il est plus hasardeux de trouver chez son épicier habituel des graines de paradis, du spic nard, du macis, du cubèbe, du poivre long, du garingal ou du zédoaire.  
Mis à jour en octobre 2018

Rayon épicerie

Les épices peuvent être trouvées dans des boutiques réputées médiévales, mais plus sûrement dans des épiceries spécialisées dans les épices rares.
Le principal condiment, un peu plus difficile à trouver, est le verjus. C'est le jus de raisins verts. Plutôt acide, il favorise la digestion. Il était le précurseur du citron en cuisine.
  • Aromatiques tropicales : une incroyable variété d'épices. Peu de chances de ne pas y trouver ce qui manque pour cuisiner
  • Epicétoo : un choix presque identique à la boutique précédente. Ils vendent aussi des thés et des tisanes, pas moyen-âgeux, mais originaux et pas mauvais pour autant
  • Bien manger : magasin de produits diététiques, pa spécialement consacré au moyen-âge mais on y trouve des condiments comme le verjus

Traiteurs et épiciers

  • La cour des saveurs : la boutique se pare de couleurs médiévales. On peut y commander des ingrédients de base, mais aussi des plats prêts à consommer. Il ne faut peut être pas espérer des recettes authentiques, mais tout dépend si l'on est très regardant ou pas. On peut aussi y trouver et commander des assiettes en pain et même des costumes médiévaux pour la circonstance